История карт Таро

Большинство из нас слышали о том, что можно узнавать будущее с помощью гадальных карт Таро. Даже скептики хотят услышать, что им уготовано судьбой. Прорицатели утверждают, что с помощью таинственной чудо-колоды можно увидеть не только то, что произойдет с человеком впереди, но и получить ответы на финансовые вопросы. Овеянное таинственными мифами гадание всегда вызывает небывалый интерес. К загадочной колоде все чаще прибегают не только ясновидящие, тарологи, маги, ведьмы, но и простые люди, желающие познать азы гадания и получить ответы на многие вопросы.

Сага возникновения карт Таро

Таро (нем. Tarock) – очень популярная оккультная система гадальных карт. Их история уходит своими корнями в средневековье. Большинство авторов, письменно повествующих о чудо-колоде, часто связывают происхождение с появлением в XV эпоху в Европе цыган. Но это курьезная ошибка.

Если ориентироваться на исторический сборник достопочтенного Де Живри «Антология Оккультизма» (1931), то можно предположить, что они Tarock произошли в Германии (!) и датируются 1329 годом (только представьте себе, какие они древние!). Так, получается первая колода появилась в XIV столетии, то есть, перед тем, как цыгане пришли в Европу. Первая национальная большая колода была зарегистрирована в Италии. Но в 1932 году король Франции во избежание меланхоличного настроения и скукоты дал наказ художнику Жакмену Григонье создать иллюстрировать колоду карт, и тот отлично справился. Взору монарха было представлено 22 картинки. И это были Большие Арканы.

Первые иллюстраторы колоды

После Больших Арканов появились еще и малые. В итоге Таро стала состоять из 72 карт. И иллюстрировал ее художник Бонифацио Бембо в 1428 году. Кстати, подчеркнем, что есть разные источники, указывающие на то, что первая большая колода Висконти-Сфорца все же была создана позже – в 1441 году, в период сочетания браком миланского кондотьера и Бьянкой Марией Висконти, внебрачной дочерью 3-го миланского герцога Филиппо Висконти. Есть и еще дата – 1450 год (дата обретения Франческо Сфорцом титула 4-го герцога Милана). Как видите, версий происхождения иллюстрационных Таро много, мы указали исторически подтвержденные и предположительные.

Художник Бонифацио Бембо
Художник Бонифацио Бембо

Когда впервые магическая гадальная колода появилась в России

Итак, когда впервые чудо-колода появилась в России? А произошло это в XIX столетии. Царь Павел I обожал все мистическое, сам практиковал магию. Именно он в свое время поспособствовал развитию гадальных карт. При нем появились Ленорман, Сибиллы и т.д. Первые прорисованные Tarock появились в 1861 году. И это были младшие Арканы.

Классификации Таро

Все существующие Tarock распределяются на три больших категории:

  1. Карты, которые изготовлены с учетом традиций известных школ гадания: Папюса, Уэйта, Марсельской, Кроульской.
  2. Предназначение (универсальные и специальные).
  3. Направление тематики: фэнтези, с животными, в темных тонах и т.д.

Младшие и Старшие Арканы

Как уже было обозначено ранее, типичная колода гадальных карт состоит из 78 символизирующих картинок и делится на две группы: Старшие и Младшие Арканы (перевод с английского arcanum, что значит «закрытый», «тайный»).

Младшие Арканы состоят из 56 карт с изображенными на них Жезлами, Кубками, Мечами и Пентаклями. Здесь присутствует Туз, десятки, придворные карты, нумерованные. Трактуют повседневную жизнь: взаимодействие человека с окружающими, чувств, события, моральное состояние.

Старшие Арканы состоят из 22 карт, каждая из которых имеет свой оригинальный рисунок и наименования. Они рассказывают о детстве, юношестве и взрослой жизни. Указывают на ситуации, благоприятные возможности, встречающиеся на жизненном пути. По сути проецируют внутренние перемены на внешние события и наоборот.

Несколько интересных и познавательных фактов

  • Таро помогают полностью контролировать собственное мировоззрение.
  • Ни в коем случае нельзя использовать гадальную систему просто из любопытства. В колоде «запечатана» оккультная информация и игра с ней может негативно отразиться на гадающем.
  • Представьте! На сегодня насчитывается свыше 1000 колод с различной символикой. Есть колоды, на которых иллюстрированы куклы Вуду, киноактеры и звезды спорта.
  • Каждый прорицатель толкует карты по-своему. И во время гадания опирается на свой опыт.
  • Психологи тоже не прочь использовать Tarock. Они с их помощью составляют психоэмоциональное состояние клиента, предлагая вытянуть карту из колоды, с которой они себя ассоциируют. Поэтому специалисты оккультизма предлагают «помешать» Таро клиенту перед гаданием. Так они получают информацию и достоверные сведения о том, кому гадают.
  • Некоторые религии не принимают гадания на Таро. Они обосновывают это тем, что людям неподвластна судьба.

Мифы и Историческая правда

  • Миф. Таинственные Tarock пришли к нам из Египта или Индии, от катаров, каббалистов, мусульман, суфриев. На самом деле тайна происхождения по сей день не раскрыта. Историческая правда: Как было обозначено выше в статье, предтечи Таро появились в Италии в 15 столетии. Первые экземпляры были раскрашены вручную. Это были листочки из плотной бумаги. Предназначена колода была для игр дворовой знати.
  • Миф. Опять возвращаемся к цыганам. Легенда гласит, что они принесли Tarock в Европу из Индии. Историческая правда: не забывайте, что в основном цыганки традиционно гадают по руке. А на картах они начали гадать только в 20 веке! К легендарным Tarock они вообще никак не относятся.

Хотите начать гадать на картах Таро? Выберите свою колоду!

Если вы планируете стать тарологом или просто любителем, занимающимся гаданием на картах Таро, при выборе оккультной колоды ориентируйтесь на следующие советы магов и прорицателей:

  • Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Колода, предназначенная для вас, «позовет» к себе. Ваше сердце укажет на ту, с которой будет легко гадать именно вам.
  • Если вы новичок, недавно начавший познавать таинства Tarock, желательно остановить выбор на чудо-колоде со светлой энергетикой. К таковым относятся Tarock, выполненные в светлых и нейтральных тонах.
  • При выборе обращайте внимание на изображения Арканов, это важно. Не ведитесь на заманчивые упаковки, посмотрите, что внутри. Ведь изображения – это символы, по которым вы будете трактовать события во время гадания и составления гороскопа Таро. Поэтому перед покупкой попросите продавца раскрыть упаковку для просмотра символов.

Перед тем, как купить карты Таро, подержите их в руках. Если почувствуете противостояние к ним, не стоит покупать. Противоречие может причинить вам вред. Либо просто купив колоду быстро забудете про нее, забросите в дальний уголок. Гадальные карты Таро всегда манят, особенно тех, кто хочет знать свое будущее, не изменял ли муж или жена, любит ли вторая половинка. Также тех, кого волнует финансовая составляющая жизни. И гадальная система допускает как магические ритуальные гадания, так и любительские. Но решив купить такую колоды вы должны с осознанием того, что вы занимаетесь в некоторой степени магией. Поэтому отнеситесь к ней серьезно и углубитесь в познание таинственных Tarock. Только так сможете правильно трактовать их символику.